昨日美國許久不見的友人來訪 多年不見自然天南地北無所不聊 他突然瞥見店裡架上的一款酒(今天介紹的3號酒) 然後語帶期待的問我價格多少 我很少精確地記住每款酒的價格 不過這款酒因為是自己的心頭好之一 於是就像是反射動作一樣秒回答:”3,500″ 一聽到這個數字 友人也是反應激烈 :”這酒現在在美國或是歐洲一瓶隨便都要150美金左右了 你們也賣得太便宜!!” 於是乎 二話不說他買了6瓶 再加上酒莊其他的三個品項(一樣是低於國際價格很多) 一共帶走了12瓶酒 而且是滿心歡喜的~~ 說實話 我完全不知道Franck Balthazar的酒已經漲了那麼多 好酒遇到伯樂這筆交易我真的做得非常開心 也印證了 真正好的東西一定不會寂寞 … 🙂
紐約時報報導:https://www.nytimes.com/2014/10/01/dining/cornas-reds-rated-by-the-wine-panel.html
當時紐約時報評比了10數款售價100美金以內的頂尖CORNAS, Franck Balthazar的Chaillot擊敗眾多強敵, 得到第一名
這是一家我們在2015年拜訪的法國隆河Cornas產區的非常小的酒莊, 卻是非常資深的英國葡萄酒作家Hugh Johnson心底,與Thierry Allemand並列為Cornas產區最優秀的兩家酒莊(不過Thierry Allemand現在與Franck Balthazar同塊葡萄園的價格是Franck Balthazar將近3倍 : Wine Seacher 目前 Thierry Allemand Cornas “Chaillot” 國際均價:NT$10,100….)。猶記當初拜訪時, Franck還非常訝異的問我們為什麼會知道他們家的酒, 我回他說, “你很有名也!!” 他靦腆的微笑著, 也讓當天在狹小酒窖中的Tasting變得輕鬆, Franck更是拿出窖藏老酒(1998)讓我們帶回, 而該瓶酒確實讓我們見識到了其優異的陳年能力, 也讓同行的資深酒友V 讚嘆不已!! 尤其某次與幾位好友前往拜訪時, Franck非常好客, 試酒時也是非常大方的倒很多, 原本大家都以為會是滿口單寧的艱澀風格, 但卻是意外的柔美多汁卻有緊密丹寧與宜人的酸度, 同行朋友喝過之後都異口同聲訝異Cornas怎麼會有這麼布根地風格的酒, 於是一杯接一杯……
好朋友蘇醫師(酒徒記事)對於Franck Balthazar的描述, 他的文筆真是將其形容得如此精確, 讓我不得不商請他讓我借用他的文章, 大家可以參考:
https://www.facebook.com/pinotswordpress/photos/a.764770880327578.1073741830.723970857740914/1019045974900066/?type=3&theater
酒莊始自1931年,Franck的祖父Casimir;1950年,Franck的父親René接下酒莊,並在70年代時與Cornas近代幾個最重要的名字:Auguste Clapé和Noël Verset,前後開始酒莊獨立裝瓶的進程。Franck原本擔任工程師,在2002年時止不住內心對釀酒的渴望,返鄉接下父親手底的工作。
Cornas雖有久遠的釀酒葡萄栽種歷史,但卻一直活在近鄰Hermitage的陰影下,相較於Hermitage來說,Cornas往往被視為更頑強、更粗曠的代表,容易缺了幾分細緻。
然而最好的葡萄酒,往往自外於通論。Thierry Allemand與Franck Balthazar,就是典型的例外;雖然他們滿溢著Cornas風土之情,卻從未缺過細緻。
Franck Balthazar的酒莊很小,葡萄園一部份繼承自他父執輩的Cornas傳奇人物Noël Verset,循傳統方式釀酒與照料葡萄,如同他父親René Balthazar與長輩Noël Verset一般;以馬犛田疏土、不使用合成的藥劑、僅以人力完成田園照料。酒窖裡是野生酵母的兩週整串發酵(依酒款與年份,有些品項並未完全整串發酵),600公升橡木桶陳年14至18個月,低比例的新桶為的不是添味、而是為了逐漸汰換過舊的橡木桶;裝瓶前不過濾、不澄清。
Balthazar的Cornas葡萄酒,是豐沛的黑色漿果與紫羅蘭,夾帶若有似無的辛香料;她的質地澄澈、體態輕盈,卻又隱隱體現舉輕若重之際的動靜端凝…是葉底藏花的輕裡蘊重,增一分顯重、減一分卻盈;是足讓時光停滯、世界屏息的滋味,亦強亦弱、亦輕亦重、亦陰亦陽…
以上, 均為現貨酒
因為是非常優質且數量有限的酒款 還是得再告訴大家, 有興趣的朋友請盡快回覆您需要的品項與數量, 此次購滿 6 瓶屆時即享免費宅配服務. 符合宅配條件的朋友請告知您的中文姓名, 宅配地址與聯絡電話. 謝謝大家, 謝謝!!